Est ce que le Sirop d'érable est bon pour la santé ?

Le sirop d'érable est un incontournable de la gastronomie canadienne. il est en revanche moins connu pour les bienfaits sur la santé du corps humain qui sont cependant multiples. Grace à la multitude de vitamines, oligo-élements et de minéraux qu'il contient, le sirop d'érable canadien possède de nombreux bienfaits sur la santé !

pancake avec du sirop d erable

recette de pancake aux myrtilles accompagné de sirop d’érable pour enrichir le gout et déguster un délicieux dessert !  à consommer également durant les fêtes ! 

Le sirop d’érable est un édulcorant tout à fait naturel ne contenant aucun additif ni colorant artificiel. il est beaucoup moins calorique que le sucre par exemple à quantité égale, sa valeur énergétique est de 1/3 moins élevé que le sucre, il composé à 32% d’eau et 68% de glucides. Le sirop d’érable est un aliment incontournable de la nourriture Canadienne, il est riche en glucides, c’est une excellente source d’énergie, à savourer sans modestie ! 

Les principales caractéristiques du sirop d’érable : 

Points positif

  • bonne source d’énergie
  • Teneur en composés phénoliques appréciable
  • très bonne alternative au sucre de table
  • riche en goût

Point négatif

  • favorise la prise de poids 
  • faible source en vitamine et en minéraux

Les agriculteurs québécois on signés une déclaration de non utilisation d’allergènes pour produire le sirop d’érable. De ce fait ils garantissent un produit consommable par le plus grand nombre ! pour notre plus grands plaisir gustatif ! 

Quels sont les micro-nutriments contenuent dans le sirop d'érable ?

Il existe plusieurs micro-nutriments contenues dans le sirop d’érable, voici ceux contenues en grandes quantités:

  • Tout d’abord on note le manganèse, ce micro-nutriment est présent en quantité importante dans le sirop d’érable. Il agit comme cofacteur de nombreuses enzymes du corps humain qui facilitent quelques processus métaboliques.
  • Le Zinc, il participe aux réactions immunitaires, fabrication du matériel génétique. Il intervient dans le processus de perception du gout, il favorise le développement et la cicatrisation du fœtus. Il interagit également avec les hormones thyroïdiennes et sexuelle ainsi qu’avec l’insuline. Le fait qu’il soit présent en quantité dans le sirop d’érable est donc un facteur positif pour la santé.

Les vertus du sirop d'érable sur la prévention du diabète

D’après les scientifiques de l’institut de Laval, le sirop d’érable contient de l’acide abscissiques ainsi que de l’acide phaséique, il sont produit par l’érable dans le but de réduire son stress causé par l’environnement. De d’après des études scientifiques, ces deux anti-oxydants favorise la captation de glucose par les cellules musculaires sans induire une grande quantité d’insuline, il a donc des effets protecteurs sur le diabète de type 2, en effet dans le diabète de type 2, les muscles ont du mal à capter le glucose, d’où la monté en glycémie dans le sang 

Il possède également un autre atout de taille par rapport aux autres sucres. Il se compose essentiellement de sucrose et ne contient pas ou peu de fructose pur qui lui est capté très rapidement par le foie et donc a de mauvais effet sur la santé.