Bols Poké au Saumon et à l’Érable
Alexandre GARNIERLes bols poké au saumon et à l’érable sont une version innovante et savoureuse du classique plat hawaïen, combinant la fraîcheur du saumon cru avec la douceur subtile du sirop d’érable. Voici comment préparer ce plat délicieux et coloré.
Temps de préparation 5 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine canada
Portions 1 personne
Calories 300 kcal
Ingrédients
- 200 g de saumon frais de qualité sashimi coupé en dés
- 1 tasse de riz à sushi cuit
- 1/2 avocat tranché
- 1/2 concombre coupé en dés
- 1 carotte râpée
- 1 radis tranché finement
- Edamame cuit environ 1/2 tasse
- Graines de sésame pour la garniture
- Oignons verts ciselés pour la garniture
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 gousse d’ail hachée
Instructions
- Préparer la Marinade : Dans un bol, mélangez le sirop d’érable, la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le gingembre et l’ail. Fouettez bien jusqu’à obtenir une marinade homogène.
- Mariner le Saumon : Ajoutez les dés de saumon à la marinade et mélangez délicatement pour enrober chaque morceau. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.
- Préparer les Légumes : Pendant que le saumon marine, préparez les légumes. Coupez l’avocat, le concombre, râpez la carotte et tranchez le radis. Faites cuire l’edamame selon les instructions sur l’emballage.
- Assembler le Bol Poké : Dans un bol, disposez une base de riz à sushi cuit. Ajoutez les dés de saumon marinés au centre. Disposez les légumes préparés autour du saumon de manière esthétique.
- Garnir et Servir : Saupoudrez de graines de sésame et d’oignons verts ciselés. Vous pouvez également ajouter un filet de sauce marinade restante pour plus de saveur. Servez immédiatement et dégustez.