Burgers Végétariens au Sirop d’Érable et Haricots Noirs : Une Délicieuse Alternative
En tant que Canadien passionné par la cuisine, j’aime créer des plats savoureux en utilisant des ingrédients locaux comme le sirop d’érable. Aujourd’hui, je vous propose des burgers végétariens au sirop d’érable et haricots noirs. Cette recette est parfaite pour ceux qui cherchent une alternative végétarienne délicieuse et nutritive.Ingrédients
Pour les galettes :
- 1 boîte de haricots noirs (400g), égouttés et rincés
- 1/2 oignon, finement haché
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1/2 tasse de chapelure
- 1 œuf (ou substitut végétalien)
- Sel et poivre au goût
Pour l’assemblage :
- Pains à burger
- Tranches de fromage (optionnel)
- Laitue
- Tomate, tranchée
- Avocat, tranché
- Oignons rouges, tranchés
- Sauce barbecue au sirop d’érable (recette maison ci-dessous)
Pour la sauce barbecue au sirop d’érable :
- 1/2 tasse de ketchup
- 1/4 tasse de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
Préparation
1. Préparer les Galettes
- Écraser les Haricots : Dans un grand bol, écrasez les haricots noirs à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
- Ajouter les Ingrédients : Incorporez l’oignon, l’ail, le sirop d’érable, la sauce soja, le cumin, la chapelure et l’œuf. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Former les Galettes : Façonnez le mélange en galettes de taille égale.
2. Cuisson
- Cuire les Galettes : Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu moyen. Faites cuire les galettes environ 4-5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Préparer la Sauce Barbecue : Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce barbecue. Ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
3. Assemblage des Burgers
- Préparer les Pains : Faites griller légèrement les pains à burger.
- Assembler les Burgers : Sur la moitié inférieure de chaque pain, disposez une feuille de laitue, une tranche de tomate, une galette de haricots noirs, une tranche d’avocat et quelques rondelles d’oignons rouges.
- Ajouter la Sauce : Arrosez de sauce barbecue au sirop d’érable et recouvrez avec l’autre moitié du pain.