Recette des Muffins Moelleux au Sirop d'Érable et Noix de Pécan :

Muffins Moelleux au Sirop d’Érable et Noix de Pécan : Un Délice Canadien

En tant que Canadien passionné par la cuisine, je suis toujours à la recherche de nouvelles façons d’incorporer notre trésor national, le sirop d’érable, dans mes recettes. Aujourd’hui, je vous propose une recette de muffins moelleux au sirop d’érable et noix de pécan. Parfaits pour le petit-déjeuner ou une collation, ces muffins sont un véritable régal qui saura séduire toute la famille.

Ingrédients

Pour les muffins :

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1/2 tasse de sucre d’érable
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 tasse de noix de pécan, hachées

Pour la garniture :

  • 1/4 tasse de noix de pécan, hachées
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable

Préparation

1. Préparer les Ingrédients Secs

  • Mélanger les Secs : Dans un grand bol, combinez la farine, le sucre d’érable, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez bien.

2. Préparer les Ingrédients Liquides

  • Mélanger les Liquides : Dans un autre bol, fouettez le lait, le sirop d’érable, le beurre fondu, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

3. Combiner et Ajouter les Noix

  • Combiner les Mélanges : Ajoutez le mélange liquide aux ingrédients secs et mélangez délicatement jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Incorporez les noix de pécan hachées.

4. Remplir les Moules

  • Préparer les Moules : Préchauffez le four à 180°C (350°F) et graissez un moule à muffins ou utilisez des caissettes en papier.
  • Remplir les Moules : Remplissez chaque moule à muffins aux trois quarts.

5. Ajouter la Garniture

  • Garnir les Muffins : Mélangez les noix de pécan hachées avec le sirop d’érable et saupoudrez ce mélange sur le dessus de chaque muffin.

6. Cuisson

  • Cuire au Four : Faites cuire les muffins pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Une Touche d’Expérience Personnelle

Ces muffins moelleux au sirop d’érable et noix de pécan sont un pur délice, surtout lorsqu’ils sont encore chauds et que le sirop d’érable ajoute une touche de douceur irrésistible. Ils sont parfaits pour accompagner une tasse de café le matin ou pour une pause gourmande dans l’après-midi.
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