Péché Mignon à l’Érable : Une Douceur Exquise
En tant que Canadien passionné par la cuisine et les cocktails, j’adore explorer de nouvelles combinaisons de saveurs avec notre trésor national, le sirop d’érable. Aujourd’hui, je vous propose un cocktail unique : le Péché Mignon à l’Érable. Ce délice marie les saveurs douces de la pêche et de l’érable avec la richesse du bourbon, parfait pour une soirée sophistiquée.Ingrédients
Pour le cocktail :
- 2 oz de bourbon
- 1,5 oz de cordial pêche et érable (Recette maison ci-dessous)
- 1/4 d’une pêche mûre (la chair uniquement)
- Espuma à l’érable (Recette maison ci-dessous)
- 1 pincée de sucre d’érable
Pour le cordial pêche et érable (Recette maison) :
- Pêches de saison
- 1/3 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
- 2 oz d’eau d’érable
- 1/3 oz d’acide citrique
- Zeste de citron
Pour l’espuma à l’érable (Recette maison) :
- 1 oz de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 3 oz d’eau d’érable
- 1 blanc d’œuf
- 2 cartouches de NO2 pour le siphon
Préparation
1. Préparer le Cocktail
- Écraser la Pêche : Dans un shaker, déposez la chair de la pêche et écrasez-la à l’aide d’un pilon.
- Ajouter le Bourbon et le Cordial : Ajoutez le bourbon et le cordial pêche et érable.
- Secouer avec de la Glace : Remplissez le shaker de glace et agitez pendant 10 secondes.
- Double Filtrer : Double filtrez dans une coupe à cocktail.
- Ajouter l’Espuma : Ajoutez l’espuma à l’érable en « float » et garnissez en saupoudrant d’un peu de sucre d’érable.
2. Préparer le Cordial Pêche et Érable (Recette Maison)
- Extraire le Jus de Pêches : Extraire 175 ml de jus de pêches à l’aide d’un extracteur à jus et verser dans un grand contenant en verre.
- Ajouter les Ingrédients : Ajoutez le sirop d’érable, l’eau d’érable, et l’acide citrique.
- Infuser avec le Zeste de Citron : À l’aide d’un économe, prélevez l’écorce d’un citron en prenant soin de prélever le moins de blanc possible et ajoutez au mélange.
- Infuser et Filtrer : Fermez le contenant et laissez infuser au réfrigérateur pendant 12 heures. Filtrez et embouteillez. (Se conserve au réfrigérateur environ 2 semaines).
3. Préparer l’Espuma à l’Érable (Recette Maison)
- Préparer les Ingrédients : Placez tous les ingrédients ainsi que le siphon au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure avant la confection de l’espuma.
- Mélanger dans le Siphon : Une fois les ingrédients et le siphon froids, ajoutez le sirop d’érable, l’eau d’érable et le blanc d’œuf dans le siphon.
- Charger et Agiter : Fermez le siphon et injectez une cartouche de NO2. Agitez quelques secondes, puis injectez une deuxième cartouche et agitez vigoureusement pendant 30 secondes.
- Utilisation : L’espuma est aussitôt prêt à être utilisé. (Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 48 heures. Agitez vigoureusement quelques secondes avant chaque utilisation).